Наши акции:

9мая

Наши услуги:

Бухгалтерские
услуги
Юридические
услуги
Семинары и
мастер-классы
Полезные статьи

Наши сотрудники:

Шалагинова Елена Леонидовна Жолдош Евгения Ивановна Плехова Светлана Владимировна

ФНС не намерена заводить на главбухов уголовные дела
Налоговая служба учит подчиненных добиваться обвинения фактических руководителей бизнеса, а не главбухов. Такой вывод следует из подборки свежих приговоров, которая оказалась в распоряжении «УНП». В этих документах четко названы основания для привлечения к уголовной ответственности. Иначе говоря, в каких случаях уголовное дело обязательно должно быть возбуждено, и налоговикам необходимо этого добавиться. Расскажем про два дела, в которых главбухи сыграли существенную роль, но их ни в чем не обвинили.

История № 1

Бизнесмен работал под прикрытием двух бухгалтеров

Фактический руководитель компании в г. Соликамске Пермского края формально никаких должностей в ней не занимал. Вместо того, чтобы «светиться» самому, он подыскал двух женщин, бухгалтеров по профессии, одна из которых по его просьбе создала организацию на свое имя и стала в ней главбухом, другая – номинальным директором. Компания закупала лес и продавала пиломатериалы. Руководитель также попросил двоих своих рабочих зарегистрировать на себя организации, которые стали использоваться как фиктивные посредники для искусственного увеличения расходов. А директору и главбуху основной компании он устно поручал документально оформлять сделки с техническими организациями и составлять отчетность. Таким способом за два года налог на прибыль был занижен на 6,2 млн рублей и получено незаконное возмещение НДС в сумме 4,8 млн руб. Деньги настоящий руководитель использовал по собственному усмотрению. Когда против него было возбуждено уголовное дело, он признал свою вину, раскаялся и получил четыре года условно за мошенничество с НДС и уклонение от налогов с организации. А исполнительниц – директора и главбуха – обвинение обошло стороной, поскольку следствие установило, что они подчинялись владельцу бизнеса и не подозревали о его преступных намерениях.

История № 2

Главбуха вынудили отражать фиктивные сделки

Если в первой истории в приговоре подчеркивается, что главбух и номинальный директор были не в курсе истинных намерений организатора, то здесь главный бухгалтер знала, что оформляет отчетность по фиктивным документам, но для обвинения этого оказалось мало.

В Екатеринбурге существовал десяток компаний, реально руководил которыми, по показаниям всех директоров и других сотрудников, один и тот же человек. По данным следствия, он вместе со своей знакомой составлял документы по фиктивным сделкам для незаконного возмещения НДС и передавал их сотрудникам компаний для включения в отчетность. Часть работников была не в курсе, что операции проходят только на бумаге. А главбух основного предприятия – металлургического завода – была осведомлена о том, что ее компания проводит фиктивные сделки, но по приказанию владельца бизнеса составляла декларации с НДС к возмещению. Она не скрывала от следователей, что была в курсе истинного положения вещей. Тем не менее, обвинили в преступлении только руководителя и его напарницу, которая помогала организовывать схемы. Им дали соответственно шесть и три года условно. А главбуха не тронули, поскольку, как подтвердил суд, она обязана была подчиняться руководителю, который сам принимал все решения и приносил ей готовые документы.

Как на главбухов «давят» следователи

Обе истории говорят о том, что целью налоговиков и следователей являются те, кто реально управляет бизнесом, а не те, кто им вынужденно помогает. В то же время, по словам адвокатов, следователи сейчас активно используют метод психологического давления: они прямо говорят главбухам, что их обвинят в преступлении вместе с руководителем, если они не дадут против него показания. А если выступят на стороне обвинения, будут содействовать следствию, то и им помогут остаться ни при чем. Но нам с вами известны примеры, когда в подобных ситуациях главбухи не шли на сделку с совестью и отказывались свидетельствовать против своих директоров. Вспомним, Алену Григорьеву, экс-главбух ОАО «Омскэнерго», которую обвинили, потому что она «не слила» своего руководителя. Ей удалось добиться оправдания, хоть и пришлось для этого дойти до Верховного суда.